●種類に関して:
島らっきょうは、本土のらっきょうと何が違うのか? 調べてみたら、同じらしいです。またエシャレットとの違いは? これも調べてみました。すると「生食用に軟白栽培されたらっきょうのこと」とかかれています。 つまり
本土のらっきょう = エシャレット = 島らっきょう
ということです。 個人的にはエシャレットよりも島らっきょうの方が、小ぶり物が多く売られていて、お酒のつまみには向いているような気がしますが。
●島らっきょうの収穫期間:
4月~9月ごろに植え付けを行い、12月~6月まで収穫されるそうです。 旬は1月~4月で、青い葉っぱ部分(写真の緑の部分)がついて売っているうちは旬だとか? 伊江島産の島らっきょうは特においしいらしいですよ。 ちなみに7月に島らっきょうを塩漬けにして食べましたが、とてもおいしかったです。 上記の時期以外では、生ではなく塩漬けにしたしまらっきょうが売られています。
こちらに調理方法などが載っています
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