パッションフルーツ


パッションフルーツは花の形が時計に似ていることから日本ではクダモノトケイソウあるいはクダモノトケイとも呼ばれ、つる性の多年生でブラジル産の熱帯果樹です。ビタミンCが豊富で栄養満点なんだそうですが、いままで、あまり食べることはありませんでした。 理由は多分、食べ応えが無かったことと、あの種が邪魔で嫌だったのだと思います。

2011年のパッションフルーツ8個入りで1200円@かりゆし市場.2011年7月2日


小ぶりなこちらは6個入りで250円@かりゆし市場.2011年7月2日


今年の春に市場でふと、パッションフルーツの袋(5~6個)で250円というのがあり、買ってみました。 朝食に半分に切ってだしたところフルーティーな香りがただよって、なんともすがすがしい朝食になりました。 ヨーグルトに入れてみるとこれまたおいしく「種は食べても良い」ということをネットで調べて知っていたので、ポリポリという感触を楽しんで食べたところ、今まで以上においしく感じたわけです。

★旬の時期:
3月~7月らしいです。 ただし、3月~5月の物を「冬実」、6月~7月の物を「夏実」というそうで、食べごろの見分け方が少し違うらしいです。

★おいしい見分け方:
「冬実」は皮がシワシワになったら食べごろ、「夏実」はツルツルでも食べごろだそうです。 後は色が濃くなったほうが甘みがありました。赤というより、黒に近いものが甘くておいしかったです。 色が薄いうちはとても酸っぱく感じます。

★食べ方:
朝食のプレーンヨーグルトに入れると、優雅な気分になり一日のスタートにはとてもよいです。 また、パッションフルーツを使ったドレッシングやソースといったものも良いかと思いました。

★参考ページ
恩納村役場 農林水産課

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