2011年のパッションフルーツ8個入りで1200円@かりゆし市場.2011年7月2日
小ぶりなこちらは6個入りで250円@かりゆし市場.2011年7月2日
今年の春に市場でふと、パッションフルーツの袋(5~6個)で250円というのがあり、買ってみました。 朝食に半分に切ってだしたところフルーティーな香りがただよって、なんともすがすがしい朝食になりました。 ヨーグルトに入れてみるとこれまたおいしく「種は食べても良い」ということをネットで調べて知っていたので、ポリポリという感触を楽しんで食べたところ、今まで以上においしく感じたわけです。
★旬の時期:
3月~7月らしいです。 ただし、3月~5月の物を「冬実」、6月~7月の物を「夏実」というそうで、食べごろの見分け方が少し違うらしいです。
★おいしい見分け方:
「冬実」は皮がシワシワになったら食べごろ、「夏実」はツルツルでも食べごろだそうです。 後は色が濃くなったほうが甘みがありました。赤というより、黒に近いものが甘くておいしかったです。 色が薄いうちはとても酸っぱく感じます。
★食べ方:
朝食のプレーンヨーグルトに入れると、優雅な気分になり一日のスタートにはとてもよいです。 また、パッションフルーツを使ったドレッシングやソースといったものも良いかと思いました。
★参考ページ
恩納村役場 農林水産課
0 件のコメント:
コメントを投稿