今帰仁村のスイカ
ここからは美味しいスイカの選び方です。
■ 美味しいスイカ2つのポイント
鮮度は、おへそ2―3cmのくぼんだ所がありますが、そこが緑色をしています。
スイカの模様の黒い線と緑色がはっきりくっきりしているもの、これが糖度の多い、美味しいスイカです。
■ スイカの音にも注目
スイカの皮に近いところまで,水分が全体に回った状態が一番ウマイスイカでんでたたいた音は【パンパン】という高い音よりも【ポンポン】と言う音がします。
【ポコポコ】までいくと,中で実が割れているので,切ったときの見た目も重視するときは,選ばないほうがいいと思います。
しかし【ポコポコ】は【ポンポン】を通過しているので,甘みは期待できます。
■ スイカのつるにも注目
スイカの弦が瑞々しいツルよりは,やや枯れかけたツルになっているものを選ぶと,熟すギリギリまで畑で栄養を吸っていた可能性が高く糖分も期待できます。
■ 八百屋が教える美味しいスイカの選び方
産地は美味しいスイカの目安になります。新聞などを丹念にチェックしていれば今年は何々地方のスイカが美味しいなど囲み記事になります。その地方以外おいしくないということはありませんが、目安になります。
スイカをはじいた時、表面を叩くと鈍い音がした方が実がつまった美味しいスイカです。
簡単に見分ける方法は、スイカの黒い帯です。
このオビはよく見ると微妙に濃淡があります。その黒い色がもっとも濃いスイカを選びましょう。
ここからは美味しいスイカの選び方です。
■ 美味しいスイカ2つのポイント
鮮度は、おへそ2―3cmのくぼんだ所がありますが、そこが緑色をしています。
スイカの模様の黒い線と緑色がはっきりくっきりしているもの、これが糖度の多い、美味しいスイカです。
■ スイカの音にも注目
スイカの皮に近いところまで,水分が全体に回った状態が一番ウマイスイカでんでたたいた音は【パンパン】という高い音よりも【ポンポン】と言う音がします。
【ポコポコ】までいくと,中で実が割れているので,切ったときの見た目も重視するときは,選ばないほうがいいと思います。
しかし【ポコポコ】は【ポンポン】を通過しているので,甘みは期待できます。
■ スイカのつるにも注目
スイカの弦が瑞々しいツルよりは,やや枯れかけたツルになっているものを選ぶと,熟すギリギリまで畑で栄養を吸っていた可能性が高く糖分も期待できます。
■ 八百屋が教える美味しいスイカの選び方
産地は美味しいスイカの目安になります。新聞などを丹念にチェックしていれば今年は何々地方のスイカが美味しいなど囲み記事になります。その地方以外おいしくないということはありませんが、目安になります。
スイカをはじいた時、表面を叩くと鈍い音がした方が実がつまった美味しいスイカです。
簡単に見分ける方法は、スイカの黒い帯です。
このオビはよく見ると微妙に濃淡があります。その黒い色がもっとも濃いスイカを選びましょう。
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